今回の「織の花。」さんからの定期便 CoffeeLover②
毎月2回定期でコーヒー豆を購入しています。
購入もとは大阪の熊取周辺で活動をされている「織の花。」さんです。
大好きなお店です。
貼り付け方がよくわからないのですが、お店のインスタはこちらです。
https://instagram.com/orinohana_coffee?utm_medium=copy_link
今回届けていただいたのは、こちら。
○コスタリカ セントタラス
○コロンビア ブーゲンビリア
○タンザニア セリアン農園
どれも早く飲んでみたい豆ばかりですが、
二つめに「ブーゲンビリア」ってネーミングがとても可愛い農園。
最初に飲むのはこの豆に決めました!
私はだいたい毎日コーヒーを4,5杯飲みます。
朝は時間がなくても!!!ゼッタイコーヒーだけは飲みます。
入れ方はいろいろあるようですが、今のところ、
この本を参考にして入れるようにしています。
眠れない夜にふっとTVをつけたら、この方の特集がされていて。
早速次の日に本屋さんに行って購入しました。
同じように入れていたら、だいたい私でも一定の味が出ます。
そうしたら、豆それぞれの味を丁寧に感じることもできるようになりました。
【私の150mlのコーヒーをいれる流れ】
○お湯をわかしておく
○豆をはかる(12グラム)
○豆を挽く
○豆をセットする
○沸騰したお湯を少し冷ます
○時間と湯量をはかって注ぐ
①お湯 30ml 1分待つ
②お湯 30ml(合計60ml) 30秒待つ(合計1分半)
③お湯 30ml(合計90ml) 30秒待つ(合計2分)
④お湯 60ml(合計150ml) 30秒待つ(合計2分半)
完成!
お湯、150ml違うやん!
またその辺はだいたいで💦
この量りをかってから、コーヒーの味が一定になりました。
いつも入れているのはこのコーヒーカップです。
いろんなカップを収集していますが、
このカップで飲むコーヒーの一口めが最高の温度。
そしてカップを口元に置いた時に鼻に広がるアロマの豊かさ。
村上朋子さんという作家さんの作品です。
コロナがこんなに流行する前までは、
毎年12月に工房で開催されるイベントにもお邪魔していました。
とても素敵な方です。
(きちんとまた書きたいので、村上さんのことはまた後日詳しく…)
今朝もさっそく最高の朝を迎えています。
ブーゲンビリア農園の豆は、中煎りで焙煎していただいたもの。
とても軽やかで、フルーティ。
週末、ゆっくり目覚めていきたい朝に、ピッタリに感じました。
一日のスタート。
コーヒーからいただく幸せに感謝です。
コーヒーの作り手の方々に感謝です。