私のシンプルな幸せの作り方

家族とコーヒーとお菓子作りと自然が好き❤️毎日幸せを見つけたいアラフィフ日記

今回の「織の花。」さんからの定期便 CoffeeLover②

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毎月2回定期でコーヒー豆を購入しています。

購入もとは大阪の熊取周辺で活動をされている「織の花。」さんです。

大好きなお店です。

貼り付け方がよくわからないのですが、お店のインスタはこちらです。

https://instagram.com/orinohana_coffee?utm_medium=copy_link

 

今回届けていただいたのは、こちら。

コスタリカ セントタラス 

○コロンビア ブーゲンビリア

タンザニア セリアン農園

 

どれも早く飲んでみたい豆ばかりですが、

二つめに「ブーゲンビリア」ってネーミングがとても可愛い農園。

 

最初に飲むのはこの豆に決めました!

 

私はだいたい毎日コーヒーを4,5杯飲みます。

朝は時間がなくても!!!ゼッタイコーヒーだけは飲みます。

 

入れ方はいろいろあるようですが、今のところ、

この本を参考にして入れるようにしています。

眠れない夜にふっとTVをつけたら、この方の特集がされていて。

早速次の日に本屋さんに行って購入しました。

同じように入れていたら、だいたい私でも一定の味が出ます。

 

そうしたら、豆それぞれの味を丁寧に感じることもできるようになりました。

 

【私の150mlのコーヒーをいれる流れ】

○お湯をわかしておく

○豆をはかる(12グラム)

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○豆を挽く

○豆をセットする

○沸騰したお湯を少し冷ます

○時間と湯量をはかって注ぐ

 ①お湯 30ml 1分待つ

 ②お湯 30ml(合計60ml) 30秒待つ(合計1分半)

 ③お湯 30ml(合計90ml) 30秒待つ(合計2分)

 ④お湯 60ml(合計150ml)  30秒待つ(合計2分半)

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完成!

お湯、150ml違うやん!

またその辺はだいたいで💦

この量りをかってから、コーヒーの味が一定になりました。

 

 

 

いつも入れているのはこのコーヒーカップです。

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いろんなカップを収集していますが、

このカップで飲むコーヒーの一口めが最高の温度。

そしてカップを口元に置いた時に鼻に広がるアロマの豊かさ。

このカップは、京都府舞鶴市に窯を構えていらっしゃる

村上朋子さんという作家さんの作品です。

コロナがこんなに流行する前までは、

毎年12月に工房で開催されるイベントにもお邪魔していました。

とても素敵な方です。

(きちんとまた書きたいので、村上さんのことはまた後日詳しく…)

 

今朝もさっそく最高の朝を迎えています。

ブーゲンビリア農園の豆は、中煎りで焙煎していただいたもの。

とても軽やかで、フルーティ。

週末、ゆっくり目覚めていきたい朝に、ピッタリに感じました。

 

一日のスタート。

コーヒーからいただく幸せに感謝です。

コーヒーの作り手の方々に感謝です。