ブルーベリーのマフィン🧁
最近、夏休みで家にいる時間が長い娘ちゃんの
「お腹すいたー、なんかない?」が止まらない💦
買ってきたお菓子も美味しいのですが、
自分でも「砂糖食べてるようなもんやなー」と言いながら
食べ続ける娘を横目に、
自分と娘のお腹の肉を見て・・・、
これはいかん・・・。
久々に(と言っても1週間ぶり)マフィンを作りました。
私はとてもマフィンが気に入っています。
手作りだから砂糖が調整できるのはもちろんなのですが。
🧁マフィンがお気に入りな理由🧁
▶︎バターなしでも美味しく仕上がる。バターは高くて常備できない💦
▶︎ただ材料をぐるぐる混ぜるだけ。粉っぽさが残ってても平気。逆に一生懸命混ぜすぎるとふっくら膨らみにくい。
▶︎アレンジが楽しめる。大好きなチョコ、季節の果物や香辛料などをあれこれ入れて試しています。
かっこよく、私のレシピは!なんて言えるものはまだ未開発で、
大体この本のレシピを参考にして、
あとは砂糖の増減したり、フルーツを変更したりして、1週間に一回はこの頃焼いています・・・。
家族は大迷惑だったりして。
この本のお店、一回行ってみたいなあ❤️
今回は、
ブルーベリーのミニマフィン🫐
余った生地はセリアで売ってる紙の型に入れて焼きました。
途中の写真は…
撮れませんでした。
でも、ひたすら混ぜるだけ。
粉を入れてからは
混ぜ過ぎない。
本当に気をつけるのはこれだけ😋
オーブンに入れるまで約10分。
/// ジャーン!!!できた😁 ///
ミニカップの型はこれです。
可愛い大きさ😍
お腹が気になる私と娘ちゃんには
これくらいの大きさがちょうどよくって。
剥がれやすくて、扱いやすい。
○○○Amazonで商品わ貼り付けたかったのですが、のですが、どないしても9号カップがデフォルトになるので、貼り付けをやめました○○○
ブルーベリーは冷凍のものをただ入れて混ぜただけ〜
入れ過ぎ⁉️
ゴロゴロです。ブルーベリー🫐
せっかく、娘のために小さめのもので焼いたのに
でっかい方がええわ〜🧁
とのこと。
ま、そうですよねー。
次は通常サイズで焼きますよ。